на самом деле Милен просто хочет устроить на работу персонажа, но Милен ничо не говорил ^^ xDПоиск первой работы после окончания ВУЗа - дело, которому каждый японец, как правило, отдает около года жизни. Заведено так, что студент к моменту окончания университета уже проходит все этапы поиска работы и принимается на службу в какую-нибудь фирму. Период в жизни японского студента, когда он сосредотачивается на поисках рабочего места, называется сю.секу кацудо:, что дословно означает «деятельность по устройству на работу». Сокращенно это слово произносят как сюкацу.
Если студент решил остановиться на степени бакалавра, то есть четырехгодичном образовании в университете, он обычно задумывается о работе уже на третьем курсе. Если же он продолжил обучение в магистратуре (еще два года), то ищет работу курсе на пятом.
На период сю.кацу студенту необходимо принять определенный внешний вид. Если волосы покрашены, следует вернуть им их природный черный оттенок. О рваных джинсах и тому подобном нужно просто забыть. Заканчивается веселая студенческая жизнь. Для девушек предусмотрен строгий синий или черный костюм с юбкой чуть выше колен, большая сумка совершенно не женственного вида, а также колготки телесного цвета и черные туфли почти без каблука, без пряжек и прочих украшений. Запрещаются необычные прически, а косметика сводится к минимуму. Молодые люди облачаются в однобортный синий или черный костюм, строгий галстук, белую рубашку без рисунка, воротничок которой надлежит застегнуть на все пуговицы, носки синего или черного цветов, черные туфли без украшений, а в руках у них — портфель или папка.
читать дальшеПочему же в Японии многие так стремятся устроиться на работу сразу после окончания университета? Это одна из особенностей японского общества, наряду с системой пожизненного найма и продвижением по службе в соответствии с количеством проработанных в фирме лет. Устроившись штатным работником в какую-либо фирму, человек, прежде всего, обретает стабильность. Если он поступил на работу с университетской степенью бакалавра, его зарплата поначалу будет составлять от 160 000 до 200 000 йен, а если он магистр - от 180 000 до 250 000 йен. Заключается долгосрочный контракт, который нередко воспринимается как пожизненный, и работник знает, что его положение в фирме и, соответственно, зарплата будут расти с годами. В среднем зарплата повышается на 2-5% в год.
Если студент занимается поисками работы не сразу после университета, а скажем, через год-два, это вызывает всевозможные подозрения и опасения со стороны работодателей. Приходится всем объяснять, на что он потратил время после окончания учебы.
Однако с 1991 года в Японии неуклонно снижается процент поступающих на работу сразу после университета.
...
Да и сами студенты уже сомневаются, хотят ли они становиться штатными работниками. У их родителей не было другого выбора, ведь они не могли прожить, не работая на полную ставку. Сейчас в Японии можно прилично жить даже с частичной занятостью. Заключить же пожизненный контракт с фирмой — значит обречь себя на изнурительную работу с задержками после окончания рабочего дня и с редкими выходными. «Действительно ли я хочу заниматься этим всю жизнь, жить не для себя, а для фирмы?» — должно быть, спрашивают себя японские студенты. Раньше работать служащим в одной фирме до пенсии было само собой разумеющимся, сейчас же это подвергается сомнению.
- И теперь все идут в джей-рокеры
- это была моя первая мысль хд
- Ибо их реально СЛИШКОМ_МНОГО